Оnlineзаявка
Связаться с нами:
+7(495) 777-00-20
Нужно отметить, что в Москве давно уже назрела необходимость закрепить на законодательном уровне понятие «апартаменты».

Так председатель Московской городской думы г. Шапошников считает, что нужно рассмотреть такую возможность, причем для того, чтобы не было какой-либо двусмысленности, нужно чтобы слово «апартаменты» было включено и в свод законов о сборах и налогах. Такая информация прозвучала на собрании президиума Совета законодателей Российской Федерации 18 февраля 2016 года.

Это нововведение позволит избежать целого ряда проблем, которые связаны с таким типом недвижимости, как апартаменты.

Также Шапошников отмечает, что сейчас в Москве идет стремительное развитие данного сегмента рынка недвижимости. Происходит это чаще всего из-за того, что цена их квадратного метра значительно меньше, чем цена стандартного жилья. Чаще всего, такая категория приобретается именно для постоянного места жительства. Но все понимают, что, если обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации, апартаменты относятся к разделу «иных помещений».

Во время расчета налога по отношению к апартаментам какие-либо вычеты или льготы не заложены, а вот ставка зависит от назначения здания, где находятся апартаменты, и может разниться от 0,5% до 2% кадастровой цены. Также Алексей Шапошников уточняет, что налог по таким объектам будет достаточно высок, и население начнет массово обращаться с просьбами пересмотреть кадастровую стоимость.

К примеру, в октябре 2015 года заммэра Москвы, отвечающий за вопросы градостроительства, М. Хуснуллин утверждал, что все власти столицы активно участвуют во внесении поправок в законы для того, чтобы апартаменты приравнивались к жилью. Но также он подчеркивает, что если апартаментам будет присвоен статус жилья, это практически никак не повлияет на их стоимость.