Оnlineзаявка
Связаться с нами:
+7(495) 777-00-20
К концу июня общее количество предложенных апартаментах по ММДЦ в целом достигло 803 единиц, в сумме около 108 тыс. м².

Таким образом, относительно июня прошлого 2016 г., то есть ровно за 12 месяцев суммарный объем лотов возрос на четверть. Нынешний рынок пополнили апартаменты от Neva Towers вместе с солидным пулом от IQ-квартала.

Средняя площадь одного предложения составила 135 м², немного менее чем год назад. Однако специалисты ожидают в ближайшей перспективе увеличения этой цифры. Объясняется это тем, что небольшие помещения постепенно реализуются, а на фоне невысоких темпов продаж ранее отстроенных деловых комплексов размеры отдельных лотов могут возрасти.

В общем списке предложений 71% приходится на лоты с ультрасовременной отделкой. К примеру, год назад такие апартаменты выставлялись только в МФК ОКО, «Mercury City Tower» и «Города Столиц». К текущему моменту апартаменты с отделкой whitebox преобладают среди предложений от Neva Towers.

Отмечается увеличение процента рублевых предложений, количество которых достигло 40% (год назад всего лишь 16%). Это можно объяснить падением доллара по отношению к рублю. Цена квадратного метра в среднем равна 577.3 тыс. рублей. В целом же стоимость одного лота равна 78 млн. рублей (год назад 82.2).

Сегодня приобрести апартаменты с наименьшей стоимостью м² возможно в IQ-квартале – 298 тыс. рублей. Стоимость площадей с отделкой whitebox, которые представлены в NevaTowers, начинается с уровня 303.9 тысяч рублей.
По-прежнему лидером остается «Башня Федерация», где зафиксирована рекордная цена одного квадрата апартаментов, равная 1650 тысяч рублей.

Согласно аналитической информации за прошедший год удалось реализовать около 320 предложенных апартаментов. Если взять аналогичный период 2015-2016 гг., то продажи составили всего 220 штук. Таким образом, наблюдается 30-процентный рост продаж.

Если рассматривать абсолютную стоимость сделок, то цифры таковы. На сделки до 30 млн. рублей приходится 47% и еще 33% на бюджеты 30-60 млн. рублей. Самые дорогие апартаменты, превышающие бюджет 120 млн. рублей составили лишь 6% объема в целом. Примерно столько же пришлось на долю бюджетов 90-120 млн. рублей.

Анализ реализованных лотов по величине площади показывает, что на долю сделок менее 100 м² апартаментов приходится 78%, тогда как продажа площадей размером 150-200 м² составила лишь 13% от объема продаж.
Следует заметить, что более половины сделок было совершено с апартаментами Neva Towers, вышедшего на торги только в середине 2016 г. Примерно три четверти сделок были совершены в рублях.

Сегодняшняя стоимость м² равна 452 тыс. руб. по среднему показателю. Бюджет каждой сделки приблизительно равен 44.6 млн. рублей при средней площади 98.6 м². До появления предложений от IQ-квартала и Neva Towers, где преобладают небольшие апартаменты, величина усредненной площади колебалась в пределах 120-150 м².

По прогнозам риелторов реализовать все площади ММДЦ удастся через три или более года. Не учитываются при этом объемы предложений, которые появятся в будущем.