
Если говорить о ранее составленном постановлении, то, согласно ему, была возможность строить собственные апартаменты в гостиничных, деловых и офисных зданиях, находящихся в составе различных многофункциональных комплексов. Такая ситуация привела к началу массовой застройки столицы апартаментами и бороться с этим по законодательству не было возможности.
Основная причина такой ситуации заключалась в неоднозначной трактовке понятий. Так, в столице с высокой скоростью стали появляться здания, предназначенные для офисного использования, но фактически предлагаемые в качестве жилых помещений. Кроме всего прочего, такие здания не были обеспечены необходимой инфраструктурой.
В августе этого года Марат Хуснуллин заявил, что необходимо пересмотреть действующие законы и придать юридический статус имеющимся апартаментам, а также обеспечить их необходимой инфраструктурой. Многие приобретают апартаменты в качестве постоянного жилья, и поэтому стало необходимым обеспечения застройки рядом таких объектов, как детский сад, школа, медицинский центр и так далее.
По сравнению с предыдущим годом, в 2014 году значительно возросло предложение (почти на 14,4%) касательно приобретения апартаментов в качестве постоянного жилья. Общая площадь апартаментов сегодня достигает порядка 475 тысяч кв.м. По последним подсчетам, в столице построено около двух миллионов квадратных метров такого жилья.
Апартаменты, по российскому законодательству, представляют собой гостиничный номер, имеющий высшую категорию. Такое "жилье" должно находиться в составе определенных объектов, таких как гостиницы, отели, мотели, хостелы и так далее, но не как отдельная категория, предназначенная для жилья.
Новое постановление вступило в силу с момента его принятия, то есть, с 11.11.2014 года. В связи с этим, ранее построенные апартаменты не будут подвергаться никаким изменениям.
Новое решение департамента играет на руку потребителям, так как они больше не будут приобретать жилье, не обеспеченное социальной инфраструктурой.
Для структурирования и систематизации данной области, определяются виды объектов, которые можно использовать для строительства апартаментов.
Девелоперов, по мнению специалистов, все же заставят обустраивать инфраструктуру вокруг апартаментов. Так, власти снимут с себя задачу застройки инфраструктуры, а для девелоперов в дальнейшем будет нецелесообразно проводить застройку апартаментов в ненадлежащих местах. Кроме того, застройщик должен будет получить все необходимые документы, которые предоставят право начать строительство объекта под апартаменты. А это позволит действительно снизить темпы строительства незаконных объектов.
Но для воплощения в жизнь всех планов, необходимо принятие ряда других законодательных актов. Так что речь идет, скорее всего, о среднесрочной перспективе. Благодаря изменениям в законе, власти смогут запретить строительство апартаментов, которые не обеспечены социальной инфраструктурой. Правительство уже не один год ведет борьбу с такими видами строительства, но только в последнее время было решено перейти к жестким действиям. В кратчайшие сроки запланировано принятие еще нескольких поправок, позволяющих урегулировать данный сектор. Для создания законопроекта на федеральном уровне проводится также активная работа с жилищно-коммунальным хозяйством и Министерством строительства.