
Так председатель Московской городской думы г. Шапошников считает, что нужно рассмотреть такую возможность, причем для того, чтобы не было какой-либо двусмысленности, нужно чтобы слово «апартаменты» было включено и в свод законов о сборах и налогах. Такая информация прозвучала на собрании президиума Совета законодателей Российской Федерации 18 февраля 2016 года.
Это нововведение позволит избежать целого ряда проблем, которые связаны с таким типом недвижимости, как апартаменты.
Также Шапошников отмечает, что сейчас в Москве идет стремительное развитие данного сегмента рынка недвижимости. Происходит это чаще всего из-за того, что цена их квадратного метра значительно меньше, чем цена стандартного жилья. Чаще всего, такая категория приобретается именно для постоянного места жительства. Но все понимают, что, если обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации, апартаменты относятся к разделу «иных помещений».
Во время расчета налога по отношению к апартаментам какие-либо вычеты или льготы не заложены, а вот ставка зависит от назначения здания, где находятся апартаменты, и может разниться от 0,5% до 2% кадастровой цены. Также Алексей Шапошников уточняет, что налог по таким объектам будет достаточно высок, и население начнет массово обращаться с просьбами пересмотреть кадастровую стоимость.
К примеру, в октябре 2015 года заммэра Москвы, отвечающий за вопросы градостроительства, М. Хуснуллин утверждал, что все власти столицы активно участвуют во внесении поправок в законы для того, чтобы апартаменты приравнивались к жилью. Но также он подчеркивает, что если апартаментам будет присвоен статус жилья, это практически никак не повлияет на их стоимость.
Смотрите также: