
На рассмотрение Госдумы поступил очередной законопроект, предлагающий приравнять апартаменты к квартирам. Это далеко не первая попытка со стороны законодателей изменить правовой статус апартаментов. При этом в тексте проекта имеется множество спорных оговорок, требующих анализа и активного общественного обсуждения.
Если закон все же будет принят, Градостроительный кодекс пополнится таким термином, как «многофункциональное здание» (МФЗ). Авторы предлагают обозначать им «смешанные» офисно-деловые комплексы, расположенные на территории Деловых центров и включающие как коммерческие, так и жилые объекты. Самым наглядным примером может послужить ММДЦ, в котором сегодня доступны для покупки и аренды не только офисные площади, но и жилые апартаменты.
Важная оговорка: жилые и нежилые объекты в МФЗ не должны быть расположены на одной лестничной площадке. Право перевода недвижимости из жилой в нежилую (и наоборот) также будет существенно ограничено. В частности, если один из собственников офиса примет решение перевести его в статус жилой недвижимости, это будут обязаны сделать все остальные владельцы на лестничной площадке. Таким образом, вероятность перевода на практике будет практически стремиться к нулю. Кроме того, обладатели такого жилья не смогут сдавать его в аренду по договорам социального найма.
Что новый закон обещает жильцам
Согласно внесенному законопроекту, апартаменты в МФЗ будут фактически приравнены к обычным квартирам, расположенным в многоквартирных домах. Квартплата и плата за коммунальные услуги будет формироваться на общих условиях, согласно текущему ЖК РФ. Владение имуществом предусмотрено на праве общедолевой собственности. Сами жильцы получат законную возможность решать вопросы путем проведения общедомовых собраний, как это происходит в многоквартирных высотках.
Коснется новый законопроект также и застройщиков многофункциональных зданий. Если строительство МФЗ проводится с привлечением средств граждан, девелоперов обяжут использовать эскроу-счета, как это сейчас происходит с обычными ЖК-новостройками. Юридическую ответственность застройщика перед дольщиками будет регулировать все тот же №214-ФЗ.
Смотрите также: